#СЕМЬЕ КОГДА ПОМОЩЬ ВО ВРЕД
Что такое гиперопека, почему родители тормозят взросление ребёнка, откуда у подростков проявления инфантилизма и как подготовить детей к самостоятельной жизни? Отвечает «ленивая мама» Анна Быкова.
Однажды ко мне за консультацией обратилась мама Вани (ему два с половиной). Жаловалась она на истерики, причина которых – желание ребёнка всё делать самостоятельно.
– Кричит: «Я САМ!» – а когда берётся и у него не получается, хоть из дому беги, чтобы его воплей не слышать.
Мама приводит примеры, а Ваня в это время рисует. Тянется за синим карандашом – мама машинально берёт карандаш и подает ему. Потом мальчик роняет карандаш, и тот катится под стол. Ваня слезает с кресла, чтобы достать упавшее, но мама опять опережает. Не прерывая разговора со мной, сама поднимает карандаш и подаёт Ване.
Спрашиваю маму:
– Ваня мог сам дотянуться до карандаша?
– Мог.
– Мог сам поднять карандаш с пола?
– Мог.
– Так почему вы не дали ему сделать это?
– Я же хотела помочь…
– Зачем? Он же мог сам. И он не просил о помощи.
Вот так мама, стремясь помочь ребёнку, ограничивала его активность и самостоятельность. Ваня отстаивал своё право на самостоятельные действия истериками. Мама (неосознанно) уступала, позволяла проявить самостоятельность в том, что Ване было ещё не под силу, например, завязать шнурки.
Представьте чувства ребёнка: ему наконец-то разрешили что-то сделать самому, а у него не получилось…
Помогайте ребёнку только тогда, когда он не сможет сделать что-то сам. Дайте ему возможность пробовать свои силы, оценить свои возможности – это ключевой фактор развития ребёнка.
Если вы видите, что у ребёнка не получается, не говорите ему: «Давай я сделаю», и уж тем более: «Давай я быстрее сделаю», «Давай, лучше я сделаю» – это удар по детскому самолюбию, прямое послание: «У тебя не получилось», «Я лучше». Ребёнок нуждается в вашей поддержке, в ободрении, а не в демонстрации вашего превосходства. Но и просто так хвалить, без отсутствия результата, тоже не нужно. Ребёнок ведь понимает, что у него плохо получилось и что его хвалят не по-настоящему. Учтите, он может сделать вывод, что априори он всегда молодец, а тогда зачем стараться. Ваша задача – научить ребёнка замечать свои достижения и, так сказать, наметить перспективы. Пусть у него не получилось завязать шнурки, но сегодня он попал кончиком шнурка в нужное отверстие. Это определённо успех, и малыш заслужил похвалу: «Молодец, у тебя уже получается вдевать шнурок. Давай я помогу завязать. Ты скоро сам научишься завязывать».
Со старшими детьми это правило тоже работает. Если ребёнок не просит о помощи – не лезьте. Если попросил – помогите. Только сделайте это вместе с ним, а не вместо него. И не забудьте похвалить за то, что у него действительно хорошо получилось. Или объективно не на высший балл, но субъективно лучше, чем вчера, – тоже похвалите. Важно, чтобы ребёнок замечал динамику изменений – это мотивирует, потому что завтра будет ещё лучше.
Источник: http://montessoriblog.livejournal.com/